「定食猫や」5月前半のお献立
近所の魚屋さんの手作りしめ鯖。 かき菜のからしあえ かき菜の茎のきんぴら 根菜と鶏肉の煮物 大根と貝われのサラダ+梅ドレッシング *かき菜の茎のきんぴらは、茹でてもまだ固かったので炒めてみました。 さっと炒めて、出し醤油で味付け。じゃこも入れてカルシウム強化。 鮭 豚汁 茄子の煮物 切干大根の梅マリネ *鮭の向きが変? 豚汁は旦那のリクエストで作りました。 切干大根の梅マリネは伝言レシピより。めちゃめちゃ好みの味でした。 明太さんま ミニがんもどきの煮物 蓮根のきんぴら 大根の梅肉和え ひらたけの味噌汁 玄米ご飯 *「明太さんま」は、さんまに明太子がはさんであるのを買ってきて、家で焼いただけ。 たぶん九州で考えられた食べ物だと思います。 明太いわしや明太鯖もあってどれもおいしいです。あっぱれ青魚。 下の記事にも書いたようにかなり大雑把な性格の私ですが、和食を作る時は時間が許せば、こまごまと小さいおかずを作って並べたいタイプです。 こうやって見ると大根+梅の登場回数の多さにびっくり。 どれだけ好きやねん!と自分につっこみたくなりました(笑)
by neko_cafe
| 2006-05-16 13:28
| 或る日の家ご飯
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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