手前の葉っぱはバイマクルー 真ん中の長いのはレモングラス 生姜みたいなのはカー トムヤムクンやタイカレーを作るときに欠かせないハーブです。 3つ全部揃えなくても、この葉っぱを4~5枚入れるだけでも全然香りが違うんですよ。 乾燥した物も売っていますが、やっぱり生の香りにはかないません。 使い切れなかった分は迷わず冷凍庫へ。冷凍保存可です。 ベースは海老の殻でだしをとったトムヤムクン+ココナツミルク。 具は春雨、もやし、キャベツ、シメジ、海老団子、ブラックタイガー、飯蛸など。 もちろんハーブセットも投入。 辛いけどおいしい♪爽やかな汗をかきました。ちょっと暑いけど、夏にぴったりのお鍋でしたよ。 海老が入っているのはバンコクで買ったタイスキ用の網。 迷子になりそうな小さい具は、この網の中で煮ます。 なかなかのスグレモノ。
by neko_cafe
| 2006-08-06 00:41
| 或る日の家ご飯
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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