成田からボルネオ・コタキナバルまでは、直行便なら約5時間半で行くことができます。
現地時間18時過ぎに到着。 ホテルにチェックインして一休みしたら、さあ晩御飯♪ 折りしもこの日は旦那の誕生日。 旦那が「ボルネオで一番好き」と言うシーフードのお店に向かいました。 Sedco Complexにある「双天」 水槽の中から魚介類を選んで、調理方法を指定して作ってもらいます。 作り方も味付けもお好み次第。 魚や海老の重さを量ってもらって、お店の人とあれこれ相談しながら料理を決めていると ああ、またボルネオに来たんだなーという実感が湧いてきます。 つきだしとしてマンゴー(パパイヤ?)の酢漬けとピーナッツが出てきます。 うちわ海老がある時は、かならず注文します。 東京ではまず見かけない変な形の海老ですが、伊勢海老に似た味のするおいしい海老なんですよ。伊勢海老ほど甘くないけど、加熱して食べるのだったらうちわ海老のほうが好きかも。 スパイスを振って炭火で焼いてもらいました。 サバ野菜というのは地元サバ州特産の野菜で、マレー語ではサユルマニスというそうです。 野菜料理はいろいろありますが、お店の一押しはこれ。行くと必ず勧められます。 今回はマレー風の辛い調味料で炒めてもらいました。 シャキシャキした独特の食感がおいしい野菜です。 さっきまで元気に泳いでいた新鮮なハタ。中華圏では高級魚らしいです。 お会計がおそろしくて、香港あたりではとても注文できません。 とろっとした白身は、あっさりしているのに深い味わい。とってもおいしかったです。 約500gで75RM(約2500円)でした。 オーストラリアのシャルドネ 1本90RM(約3,000円) お料理の値段と比較するとかなり高めです。上の写真の海老+はまぐり+野菜炒めよりワインのほうが高いの。ビールだったら10本以上飲めちゃう値段(笑) 暑い国なのでコンディションが心配でしたが、悪くなかったです。 お店のおじさんがワインクーラーに氷をたくさん入れて冷やしてくれたおかげで、おいしくいただけました。やっぱりシーフードには白ワインですねぇ。特にはまぐりとの相性は最高♪ マレーシアのスイカってあんまり甘くないんです。 他の果物はおいしいのに、なんでスイカだけ水っぽいのかしら。 ごちそうさまでした
by neko_cafe
| 2006-08-26 19:08
| 2006年8月ボルネオ旅行
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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