2階のコースディナーもリーズナブルで素晴しいのですが、カジュアルな雰囲気の1階でアンティパストを何品もとってワインを飲むのが好きです。 平日の夜に行くと、鎌倉オヤジのグループやご近所のファミリーがのんびりと食事をしていて、いつかはあの一員になれたらいいなーといつも思ってしまいます。 ああ、憧れの鎌倉 スプマンテと前菜三種 イイダコのマリネ 海老のなんとか(マリネ風でした) きのこの赤ワイン煮 前菜はオープンキッチンの前のケースに選びに行きます。 二皿目 カルパッチョ 魚の種類はたしか「ほうぼう」だったような…? こういうカルパッチョが食べたかったのよ!と叫びたくなってしまうくらい理想のカルパッチョでした。 シンプルなお料理ですが、素材が新鮮だと全然違いますね。 開かれて、香草を塗られて、くるくる巻かれて、パリッと焼かれた秋刀魚。 旦那大絶賛の一品。 ちょっとしょっぱかったけど、ワインの肴としては最高です。 ボトルでとって飲んでいたシチリア島の白ワインに恐ろしいほど合いました なんとしてもこれは家で再現してみたいものです。 ここの生ハムは絶対においしいに違いない!と注文してみたら、やっぱりおいしかったです。 旦那がパンが食べたいと「ガーリックトースト、フレッシュトマト添え」を追加注文。 便乗してワインのハーフボトルも追加♪ 写真ではあまりシラスが見えませんが、シンプルなソースに地元産のシラスがたっぷり入っているという海辺のレストランらしいパスタです。 目の前の海で生シラスが獲れる季節だけの限定メニュー。 今年は食べられて良かった♪ 簡単に真似できそうだけど、絶対にできない絶妙なシラスの火の通し方。 思い出したら、また食べたくなってしまいました…。 二人でスプマンテ2杯とワイン1本半を飲んでいい気持ち♪さすがにデザートはパスして、 たりらりら~ん♪と千鳥足で江ノ電に乗ってホテルに帰りました。
by neko_cafe
| 2006-10-21 11:04
| 外食
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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