今年初の枝豆。 毎年この季節になるたびに、枝豆ゆでるのって何分だっけ?と悩んでしまう鳥頭猫です。 検索で出てきた「ためしてガッテン」のサイトによると、枝豆のおいしいゆで方は、さやの端っこを少し切った枝豆を塩もみしておいて、沸騰した4%の塩水で3分~5分ゆでるのがベストとのこと。 4パーセントってことは1リットルのお湯に40グラムの塩!?そんなに入れるんだ。 こうすると、ふっくらプリプリ甘い枝豆になるのだそうです。知らなかったわ。 塩が衝撃的な量だったので、このゆで方は来年まで覚えていられそうです(笑) 豆が痩せていたのでふっくらプリプリとはなりませんでしたが、確かにおいしかったです。枝豆にはやっぱりビール♪ですね。
by neko_cafe
| 2005-06-28 22:00
| おいしいもの
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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