カテゴリ:猫的週報( 5 )

お休み中です

開店休業中です。
見に来てくださっている方がいらしたらすみません…。
カウント数を見る度に、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

小話をおひとつ。

先日、旦那と旦那のお母さんと3人で天ぷらを食べに行った帰りのこと。
夜道を歩く私達の横を、自転車に乗った男子高校生が数人追い越して行きました。

と、ここまでは普通によくある光景なんですが。

私が「男の人って、天丼が好きですよねー」と(結構大き目の声で)義母に話しかけた
ちょうどその時に、高校生達が私達を追い越して行ったみたいで
「俺も天丼スキー!」
「俺もー!!」
となぜか前方の自転車群から大声でアンサーが。

あれは今の私の話を拾ったに違いない!
アハハッ、なんてかわいいんだろ。

何で天丼の話をしてたかというと…
[PR]
by neko_cafe | 2009-11-16 09:02 | 猫的週報

猫的週報 2009年7月第四週

夏休み前の一週間は、忙し過ぎて記憶が飛びました。
学校では授業以外の仕事は「夏休みになったら考えよう」が教職員間の合言葉になり、
家の中はいろいろなことが放置され先送りにされ荒れ放題。
何事においてもラストスパートがきかないタイプなので、息も絶え絶えでゴール!
ああ、よく乗り切った。
土曜日には熱が出ましたが(笑)

明けて、日曜日。一日寝たらすっかり回復。


e0005609_9242878.jpg手ぬぐい額の中身を入れ替えました。
先週横浜で買った手ぬぐい。
「特等席」という題が付いています。














ただいま来客準備中。今日は地元で花火大会があるのです。
e0005609_928026.jpg

e0005609_9311522.jpg仕込み中のお料理一部紹介
鍋一杯に作ったラタトゥイユと、パプリカと玉ねぎのバルサミコマリネ、トマトサラダ

前にも書いたけど、お料理が並んだ美しいパーティー写真って、皆さんいつ撮るのでしょう?とてもそんな余裕は…。
あとで撮れるかなと思ったけど、やっぱりこの日も無理でした(涙)

e0005609_940029.jpg
ベランダからみんなで見た花火。
この日の我が家のベランダは、まさに「特等席」でした。
[PR]
by neko_cafe | 2009-07-28 09:41 | 猫的週報

猫的週報 2009年7月第三週

三連休は横浜で過ごしました。
毎年恒例の花火大会は、今年は開国博Y150開催中の為中止。
花火が無いのは残念だけど、やっぱり海の日は横浜でしょうと出かけました。
特にどこかへ行ったわけではありませんが、いつも行くあたりをぶらぶら散歩したり、買い物したりして、いい気分転換になりました。

夕食は初めて行ったBBQ のお店で。
シーバス乗り場のすぐ側にあります。夜景が綺麗。
e0005609_1712105.jpg

e0005609_171508.jpge0005609_17155686.jpg









帆立おいしかったけどお肉は普通でした。
写真見ると、BBQ(店名にもBBQと付いてる)というより炉端焼きですね。
[PR]
by neko_cafe | 2009-07-27 17:02 | 猫的週報

猫的週報 2009年7月 第二週

欲しいと思いながら、ずっと保留になっていた扇風機を買いました。
邪魔になるような気がしてなかなか買えなかったのですが、朝食時やお風呂上りに涼みたい時など、エアコンつけるほどじゃないけどちょっと暑い時につけると、とても快適です。
扇風機ってこんなに涼しいんですね。忘れてました。
日本の夏にはやっぱり扇風機ですよ。奥さん!

無印で買うつもりでしたが、家電大好き旦那にコジマに連行されました。
三菱製6,980円。
無印に負けないくらいシンプルなデザインが気に入って決めました。

「扇風機にリモコンって要りますか?」
「普通は要りませんよ」
ピシッと言い切った店員さん。好きだわ、こういう店員さん。
ちょっと迷ったけど、確かにうちにはリモコンは要りませんでした。
強気な店員さんのお陰で良いお買い物ができました。
最近の扇風機は音が静かでいいですね。

e0005609_22464429.jpg無印といえば。
無印で冷茶ポットを買い足しました。
麦茶用のは持っているので、これには麦茶以外のお茶を冷やすつもり。
ずいぶん前に横浜中華街で買った単叢の粉茶を水出しにしてみました。
爽やかな夏の味♪
(最近このフレーズ多いな…)

最近中国の緑茶をよくお土産に戴くので、冷茶をたくさん作って消費したいと思います。
[PR]
by neko_cafe | 2009-07-14 23:07 | 猫的週報

猫的週報 2009年7月 第一週

前期テスト終了。個人面談終了。
まだまだ「あとは夏休みを待つだけ」とはいきませんが、ちょっと一息ついています。

夏野菜のおいしい季節になりました。
e0005609_11425720.jpg
車麩とインゲンの煮物
一度使ってみたかった車麩。雑誌「クロワッサン」に載っていた煮物を作ってみました。
戻すのにちょっと時間がかかりましたが、煮汁をたっぷり含んだ車麩は、お麩とは思えないくらいしっかりした食感で、不思議なおいしさがありました。
調べてみたところ車麩はピカタにするとおいしいらしいです。ぜひやってみなければ。

e0005609_17252899.jpge0005609_17254183.jpg









週末に作った生春巻&水茄子と生ハムのサラダ
久しぶりに生春巻を作ったら、巻くのがものすごく下手になってました。
中身は上が海老、下はレッドカレー味で焼いた鶏肉。
生春巻は、具にしっかり下味をつけたほうがいいみたいです。
チリソースをちょっと付けて食べました。夏の味。

生の水茄子なんて珍しいなーと買ってみたら、これがおいしいのなんのって。
生ハム要りませんでした。塩振って食べるだけで十分。この夏、はまりそうです。
立川高島屋で2個200円。まだ一つ残ってるからどうやって食べようかな。

新宿も立川も高島屋で売ってる野菜は、安くて質が良くていいなーといつも思います。
セール中なのに閑古鳥が鳴いていた立川高島屋…どうかつぶれないで。
[PR]
by neko_cafe | 2009-07-07 17:49 | 猫的週報