立春を過ぎたというのに毎日寒いですね。
最近の東京は本当に寒いので、我が家では鍋をする回数が増えています。 ドラマ喰いタンを見ていたら、ストーリーの中に雪見鍋というお鍋が出てきました。 具を覆った大根おろしがとってもおいしそうだったので、真似をして作ってみましたよ。 昆布だしに野菜と鱈と薄切りの豚肉と豆腐を入れて、大根おろしをたっぷりのせたら、 あとはぐつぐつ煮るだけ。柚子ぽん酢でいただきました。 大根おろしを煮るなんて考えたこともなかったけど、何とも言えないいい味が出るんですね。 食べ終わるころには、大根おろしのおかげで体がぽかぽか温まってきました。 おいしかったので定番メニュー入り決定です。 大根は二分の一本をおろして使用しました。 とても温まるので、風邪気味の時に食べるといいと思います。 薬味はぴりっと辛い柚子胡椒がおすすめです。 2月7日朝追記 6日深夜に天気予報どおりに雪が降って、朝起きたら外は一面の雪景色でした。 あらら、本当の雪見鍋になってしまいましたね(笑)
by neko_cafe
| 2006-02-07 00:56
| 或る日の家ご飯
|
メモ帳
仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
お茶 おやつ おいしいもの パン お酒 或る日の家ご飯 外食 暮らし 多摩の住まい 多摩の暮らし 多摩のおいしい おでかけ キッチン道具 箸置き部 テーブルウエア イルミネーション 2005年7月小樽旅行 2006年2月沖縄・ブセナテラス 2006年8月ボルネオ旅行 2007年1月箱根旅行 2008年夏休み日記 料理本 学校生活 猫的週報 2009年夏休み日記 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||