初夏のおすすめ 新生姜ご飯
堀井和子さんのエッセイを読んで「食べてみたい」と思ったのがきっかけで、よく作るようになりました。 皮をむいた新生姜と、油揚げをマッチの軸くらいの大きさに切って、サラダ油少々で軽く炒めます。 日本酒、塩、薄口醤油少々で味付け。 醤油は入れすぎないようにして淡い色に仕上げますが、塩味はしっかりつけておきます。 あとはこれを炊きたてのご飯に混ぜるだけ。 炒めた具を混ぜご飯にするのがポイント。 新生姜のピリっとした辛さと、油のコクがご飯によく合います。 爽やかな初夏の味。 旦那の夏休みがやっと確定したので、旅行を申し込もうと思ったら、行きたい所はどこもいっぱいでキャンセル待ちの嵐でした。出遅れた…。
by neko_cafe
| 2006-05-30 12:18
| 或る日の家ご飯
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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