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新生姜ご飯

新生姜ご飯_e0005609_1262986.jpg初夏のおすすめ 新生姜ご飯
堀井和子さんのエッセイを読んで「食べてみたい」と思ったのがきっかけで、よく作るようになりました。

皮をむいた新生姜と、油揚げをマッチの軸くらいの大きさに切って、サラダ油少々で軽く炒めます。
日本酒、塩、薄口醤油少々で味付け。
醤油は入れすぎないようにして淡い色に仕上げますが、塩味はしっかりつけておきます。
あとはこれを炊きたてのご飯に混ぜるだけ。
炒めた具を混ぜご飯にするのがポイント。
新生姜のピリっとした辛さと、油のコクがご飯によく合います。
爽やかな初夏の味。


旦那の夏休みがやっと確定したので、旅行を申し込もうと思ったら、行きたい所はどこもいっぱいでキャンセル待ちの嵐でした。出遅れた…。
   
by neko_cafe | 2006-05-30 12:18 | 或る日の家ご飯
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