ボルネオ最終日 サピ島へ行った日の夕食はホテルで食べました。
というのも、夕方から夜にかけてものすごい雷雨になってしまったんです。 耳をつんざくような雷鳴に、海に突き刺さる何本もの稲妻! ひえ~っ!! 恐ろしくて、もう外には出られません(涙) ホテルの中のイタリアンにする?とかスパイス料理のお店に行ってみる?という案も出たのですが、ビュッフェレストランの前を通った私達の目は、BBQ コーナーに釘付け! うちわ海老が鉄板の上でどっさり焼かれているじゃないですか。 おいしそう♪ うちわ海老好き夫婦が、素通りできるわけがありません。 「ここにしようか」とあっさり決めてしまいました。 リゾートホテルのビュッフェレストランだから、ファミリー向けなのかなと思っていたら、 ビュッフェ台には、おしゃれな感じの大人っぽいメニューが並んでいました。 シーフードマリネや冷製ムール貝やパルミットの入ったシーフードサラダなど お料理は魚介中心。何を食べてもおいしかったです。 焼きたてのうちわ海老がおなかいっぱい食べられて、大満足のラストディナーでした。 手巻きタコスコーナー マレーシアのお菓子 マレーシアやインドネシアのお菓子は「パンダンリーフ」という葉っぱで風味をつけてあるものがよくあります。写真の手前に見える緑色の蒸しパンみたいなお菓子もパンダン風味。 スーパーへ行ったら小瓶入りの「パンダンエッセンス」が売っていてびっくりしました。 つい買ってきてしまいましたが、何をつくろうかな。 日本にも「笹の香りエッセンス」とかあるのかしら。
by neko_cafe
| 2006-09-19 20:38
| 2006年8月ボルネオ旅行
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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