お茶飲んで、温泉でたっぷりあたたまって、お部屋のテラスでビールを飲んでくつろいでいるうちにもう晩ご飯の時間。旅館の夜は早いです。
食事はお部屋でいただきます。 これがまた絶妙なタイミングで出てくるのです。仲居さんの目配りってすごいですね。 お皿もちゃんと温めたり冷やしたりしてあって、温かいお料理も冷たいお料理も最後までおいしくいただけました。 祝肴 山くらげ白和え、鯛焼霜寿司、黒豆松葉刺し、筍若芽巻、菜種数の子、紅白巾着 黒豆や数の子が使われていてお正月料理風?ありがちな旅館料理かも。 あんまり期待しないほうがいいのかなぁと生意気なことを考えていたのですが…。 裏ごしした百合根の中に帆立の貝柱が包まれています。おいしい! お吸い物がとてもいい塩梅でした。プロの仕事だわ。 まぐろは×でしたが、ひらめがコリコリしてておいしい。 箱根は海が案外近いので魚もおいしいのです。 漬けこんである西京焼きって苦手なんですが、このアイディアは素晴しいと思いました。 おだしがきいていておいしい♪ 薄味でほっくり煮含めてあってものすごく好みのお料理でした。 こんど海老芋を見かけたら作ってみたいです。 ~後半に引っ張る~
by neko_cafe
| 2007-01-26 19:10
| 2007年1月箱根旅行
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仕事有り子供無しの40代。
東京の片隅の多摩地区に夫と二人暮し。都内の男子だらけの専門学校で非常勤講師をしています。 カテゴリ
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